ИНТЕРЬЕРНАЯ ПЕЧАТЬ

Изготовление широкоформатной полиграфии для настенного размещения внутри помещений называют интерьерной печатью. К такой продукции предъявляют повышенные требования в плане разрешения и цветопередачи. Почему?

Все просто: в помещении на баннеры и фотообои мы смотрим с близкого расстояния, замечаем каждый растр, каждую нечеткость линий и погрешность в отображении полутонов. Чтобы изображение радовало глаз, используют специальный принтер — плоттер.

Оборудование для интерьерной печати

Для интерьерной полиграфии применяют высокотехнологичные полноцветные широкоформатные плоттеры. Они могут печатать на носителях листового и рулонного типа. Модели отличаются по типу чернил: латексные, УФ, сольвентные, лайтсольвентные и пр. Ширина рабочего поля колеблется в пределах 1,65—3,20 метров.

Производительность оборудования измеряется в квадратных метрах отпечатанной продукции в час при разных вариантах качества: интерьерное (20—120 м²/ч.), интерьерное ускоренное (206—360 м²/ч.), широкоформатное (80—180 м²/ч.).

Дополнительно используется постпечатное оборудование для фигурной резки, фрезеровки, биговки, ламинации, а также машины для стачивания разных материалов (например, тканевых или сетчатых баннеров).

Материалы

При ИП используют такие краски:

  • водорастворимые (нужно покрывать защитным слоем лака);
  • масляные (требуют грунтовки носителя перед печатью);
  • ультрафиолетовые (экологически чистые и стойкие, но применимы только на УФ-принтерах);
  • сольвентные (для нежилых просторных помещений с хорошей вентиляцией).

Носителем также может быть баннерная ткань, пленка-самоклейка, постерная бумага, сетка, холст, бумага Blue Back (с синей подложкой). Можно печатать на пентапринте (жесткой пленке), фотобумаге.

Сфера применения

С интерьерной полиграфией мы сталкиваемся в любом магазине, офисе, кафе. Без нее не проходит ни одна выставка, спортивное соревнование, концерт. С помощью этой продукции создаются эксклюзивные решения.

Классификация по предназначению:

  1. Коммерческие, торговые помещения: баннеры для информирования о скидках, интерьерные инсталляции, самоклеящаяся пленка для оформления витрин, растяжки в кассовых зонах, постеры со скидками и акциями.
  2. Офисы, кафе: декоративные постеры на стенах, корпоративная стилистика в виде тематических постеров.
  3. Выставки, кинотеатры, театры: оформление афиш, стендов и выставочных павильонов самоклеящимися бумагой, пленкой.
  4. Жилые помещения: фотообои, пленка на фасадах и рабочих поверхностях, стилизованные фото, витражное покрытие стекла, интерьерные акценты в виде настенного декора.

Это разделение условно: в любом помещении можно применить какой-либо из видов интерьерной печати. Решающую роль играют формат, дизайн, качество изображения.

Чем отличается интерьерная печать от широкоформатной

Часто те, кто не знает, что такое интерьерная печать, сравнивают ее с широкоформатной. Ставить в ряд эти два понятия — все равно что сравнивать яблоко и антоновку. Ведь последняя — сорт яблок.Широкоформатная технология производства полиграфии — это общее понятие, которое подразумевает изготовление продукции больших размеров. Ее два вида классифицируют по целевому предназначению:

  • Наружная. Для размещения на улице.
  • Интерьерная. Для размещения внутри помещений.

Отличия между ними заключаются в виде краски. Для наружных работ важна стойкость цветов, применяются в основном сольвентные чернила, которые имеют неприятный запах. Для производства полиграфии, размещаемой в помещениях, используют щадящие краски: не такие стойкие, но полностью безопасные для человека.

Для наружной печати применяют разрешение в пределах 360—720 dpi (кол-во пикселей на дюйм). Для интерьерной этот показатель должен быть в более чем 2 раза выше — от 1200 до 1440 dpi. Но даже при одинаковом количестве dpi изображения в обоих случаях различаются.

Все дело в технологии нанесения рисунка: размер капель и сопел у интерьерных плоттеров намного меньший, чем у наружных. А значит — они лучше передают полутона, градиенты, переходы.