Виды широкоформатной печати

Широкоформатная печать — это профессионализм, который вырабатывается годами.
Человек, который напрямую не сталкивался с полиграфией, понятие широкоформатная печать скорее всего воспринимает довольно поверхностно. Всего 50-60 лет назад наружная реклама создавалась путем нанесения краски на деревянные или металлические щиты. Но в 70-х годах 20 века ученые придумали способ компьютерной печати на различных материалах — это и есть широкоформатная печать. В России же широкоформатная печать получила распространение лишь в 90-е годы того столетия. Конечно же, запоздалый приход широкоформатных принтеров в нашу страну связан с экономической и политической обстановкой в России в конце прошлого века.

Печать наружная и интерьерная

Primery_narujnoy_reklamy_dvoynaya_05Вообще в широкоформатной печати можно выделить 2 вида в зависимости от сферы применения широкоформатной печати — это, в первую очередь, наружная реклама и интерьерная печать. Отличаются они различными материалами для нанесения печати, способ нанесения графики и текста, а также качество широкоформатной печати. Обычно для наружной рекламы вполне хватает качесва разрешения печати в 160-320 DPI (точек на дюйм), это, конечно же, связано в первую очередь с тем, что наружную рекламу её потребители видят с достаточно большого расстояния, поэтому высокого разрешения широкоформатной печати не требуется. Но в случае интерьерной печати все гораздо сложнее и здесь необходима широкоформатная печтать высокого качества, так как интерьерная реклама, даже исходя из названия, будет применяться в помещениях и поэтому её будут рассматривать с минимальных расстояний.

139bd49f017f9ec763c747138ca8de7bШирокоформатная печать, предназначенная для интерьеров, всегда должна иметь очень высокое разрешение (до 2900 DPI). Осуществляется широкоформатная печать с помощью широкоформтного струйного принтера (плоттер). Когда широкоформатная печать на каком-либо материале произведена, то его желательно заламинировать, чтобы защитить носитель от нежелательных царапин и повреждений. Применяют такой вид широкоформатной печати на достаточно широком спектре материалов: это могут быть постеры (плакаты), штендеры, мобайлы, стикеры, мобильные стенды, лайтбоксы, жесткие постеры, и т.д. Без сомнения еще одним направлением интерьерной широкоформатной печати является широкоформатная печать художественных произведений и графики на холстах. Это позволяют делать высококачественные широкоформатные принтеры.

Продукцию, изготавливаемую способом широкоформатной печати можно разделить в зависимости от материала, сроков эксплуатации и назначения.

Широкоформатная печать на обычной бумаге

 Этот вид широкоформатной печати, обычно, используют при печати материалов, которые нужны заказчику на короткий срок (например, для выставок, презентаций или концертов). Срок эксплуатации изображений на бумаге обычно не превышает 30 дней.

Широкоформатная печать на баннере

 При широкоформатной печати на баннере вы сможете использовать рекламный материал гораздо больше, нежели на бумаги, срок его полезного использования составляет от 1 до 3 лет.

 Широкоформатная печать на самоклеющейся пленке (стикеры)

Как бы вы не думали, но этот вид широкоформатной печати довольно распространен, так как его используют для создания рекламных материалов, которые можно поместить на призматрон и его срок службы составляет от 15 дней до 1 года.

Широкоформатная печать обычно применяется в таких сферах как:

  • Наружная реклама — широкоформатная печать постеров на бумаге или гибком виниле, изготовление лайтбоксов, световых панелей, а также различных вывесок и указателей.
  • Интерьерная реклама — широкоформатная печать для оформления промо-акций, презентаций, торговых залов и витрин.
  • Производство дорожных знаков. Несколько лет назад в России, как в Европе, стали изготавливать дорожные знаки с использованием широкоформатной трафаретной печати.
  • Производство строительных и отделочных материалов — в этой сфере широкоформатная печать применяется для изготовления панелей из полимерных материалов, на которые впоследствии наносится рисунок. Также широкоформатная печать может использоваться для нанесения рисунков на ламинатные покрытия.
  • Рисунки на стекле больших размеров — обычно производители автомобилей, бытовой техники, а также различной сантехники заказывают широкоформатную печать для нанесения рисунков и надписей на стекла своих изделий.
  • Изготовление флагов и различной спортивной одежды — в этой сфере используют широкоформатную печать, когда трафаретным способом запечатываются листы бумаги крупного формата, а уже потом производится термоперенос красящего вещества на ткань. Широкоформатная печать на тканях и коже — применяется главным образом в текстильной и легкой промышленности.
Posted in Широкоформатная печать and tagged , , , , , .

One Comment

  1. Широкоформатная печать структурируется в зависимости от вида материала, на котором она выполняется. Часто встречаются такие варианты, как плакаты, баннеры, самоклеющаяся плёнка… Всё это – возможности использования широкоформатной печати в создании интерьера или для рекламной акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *