Светодиодные ленты

000122Особой разновидностью светодиодных ламп являются светодиодные ленты, ячеистое LED-полотно, с помощью которого можно создать красивые медиафасады. Это новое направление в сфере освещения, но быстро завоевавших доверие потребителей. В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет светодиодная лента, как ее собирать и монтировать, – именно эти вопросы подробно освещены в этой статье.

Работа светодиодных ламп или светильников основана на применении светодиодов (СИД или англ. LED). Кристалл светодиода изначально излучает свет в узком диапазоне спектра. Это значит, что в отличие от обычной лампы, светодиод источает конкретный цвет. Диапазон этого цвета зависит в самой большой мере от состава полупроводников, из которых изготовлен светодиод. Светодиодные светильники – это экологичные источники света, при производстве и эксплуатации которых не применяются и не выделяются вредные вещества.

Светодиодная лента: применение и типы

Светодиодные ленты иногда называют светодиодными линейками или полосами. Такое освещение может применяться не только в качестве основного освещения, но в первую очередь, является инновационным типом декоративной отделки помещений.

В современных дизайн-проектах используются как светодиодные ленты одного цвета, так и разноцветные. Такие осветительные приборы надежны и долговечны. Их особое преимущество в том, что монтаж светодиодной ленты можно производить в труднодоступных местах для выполнения сложных дизайнерских решений в отделке помещений.

Наиболее востребованными сферами применения являются:

  • Световая отделка внутреннего пространства помещений.
  • Наружная подсветка зданий, архитектурных сооружений.
  • Оформление рекламных конструкций.
  • Автомобильный тюнинг.
  • Световое оформление мебели.

В принципе, светодиодные ленты можно применять везде, где это необходимо для выражения личной фантазии и придания любой конструкции дизайнерски необычного светового стиля.

По способу защиты ленты можно разделить на два типа:

  • Обычные незащищенные открытые. Предназначены для внутренней отделки и подсветки.
  • Влагозащищенные, класс защиты IP. Применяются в помещениях, на улице и в водной среде (подсветка бассейнов, аквариумов).

По способу свечения ленты классифицируют на:

  • Светодиодные ленты бокового свечения, где свет излучается параллельно плоскости ленты.
  • Светодиодные ленты фронтального свечения, где свет исходит перпендикулярно.

По светоизлучению ленты подразделяют на:

  • Монохромные – белого свечения: холодный, умеренный, теплый и одноцветные ленты других цветов.
  • Разноцветные (полноцветные) RGB ленты, где в одном корпусе расположены диоды разного цвета: зеленый, красный, синий. Смешивание этих цветов позволяет придать светодиодной ленте разноцветное сияние.

Устройство светодиодной ленты

Сама лента – это подложка из диэлектрического материала, толщиной не более 0,25 мм, на которую установлены светодиоды. Производители выпускают подложку белого и коричневого цвета для лучшего соответствия цветовому диапазону светодиодов.

snimoknnnnnnnnnnnnnnНа подложку ленты нанесены дорожки, проводящие ток, также наносится специальное защитное покрытие. К ленте в определенном порядке крепятся излучающие диоды. В электронной схеме применяется параллельное соединение модулей. Модуль состоит из трех диодов и сопротивления. Такая схема позволяет выполнять независимые подключения группы модулей, то есть светодиодную ленту можно разрезать на выбранные отрезки.

Пометки о возможном месте разрезания находятся на подложке ленты. В этих местах с двух сторон модуля расположены контакты для подключения проводов. С обратной стороны ленты находится двусторонний скотч, поэтому монтаж светодиодной ленты можно осуществить в любом месте, приклеив к любому материалу: металл, дерево, стекло, бумага, пластик.

Источником света в светодиодной ленте является светодиод. Наиболее распространенными являются SMD светодиоды 3528. Они компактны, надежны, имеют широкий угол свечения. Также на ленты устанавливают SMD светодиоды 5050.

Длина модуля такой ленты – 5 см, через эти промежутки ленту можно разрезать. Это более мощная серия, такие светодиоды самые яркие, именно их можно задействовать для освещения. От плотности светоизлучающих диодов в одном погонном метре зависит яркость свечения самой ленты. Минимальное количество светодиодов на 1 метр от 30 шт. Мощные ленты содержат на метр длины 240-360 диодов, они располагаются в два-три ряда параллельно.

Разнообразие продукции позволяет выбрать нужный тип ленты, но плотность светодиодов более 60 на один метр может значительно нагревать ленту. Такой осветительный прибор крепят на теплоотводящие поверхности: стекло, керамика. Также не стоит закрывать свободный доступ воздуха к поверхности ленты, при организации защиты от повреждения. Если подсветка планируется вне помещения, то следует применять влагозащищенную светодиодную ленту класса IP, которая рассчитана на любые неблагоприятные внешние воздействия.

Рекламная мастерская «Орион» предлагает своим клиентам поставку и подключение самых различных светодиодных лент. Наши специалисты подберут Вам наиболее подходящий вариант установки, привезут и подключат оборудование на любом объекте. Обратившись к нам, Вы не пожалеете о своем выборе, так как установленные композиции из светодиодных лент украсят интерьер Вашего дома, офиса, фасада и даже автомобиля. Об этом свидетельствуют представленные ниже фотографии.

Posted in Освещение and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *